本土确诊+87,涉及这些省份!昨天,张文宏、钟南山都提到了……

据国家卫健委消息,11月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例104例。其中境外输入病例17例(广西5例,上海3例,广东3例,云南3例,吉林2例,山东1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东);本土病例87例(黑龙江45例,其中黑河市44例、哈尔滨市1例;河北23例,其中石家庄市20例、辛集市3例;宁夏4例,均在银川市;江苏3例,均在常州市;河南3例,其中郑州市2例、周口市1例;内蒙古2例,均在阿拉善盟;四川2例,均在成都市;甘肃2例,其中兰州市1例、天水市1例;山东1例,在日照市;重庆1例,在沙坪坝区;青海1例,在西宁市),含2例由无症状感染者转为确诊病例(山东1例,四川1例)。无新增死亡病例。新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者31例,其中境外输入15例,本土16例(河南6例,均在郑州市;江西5例,均在上饶市;黑龙江1例,在哈尔滨市;江苏1例,在常州市;浙江1例,在嘉兴市;山东1例,在日照市;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州);当日转为确诊病例3例(境外输入1例);当日解除医学观察6例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者406例(境外输入343例)。

黑龙江新增本土确诊45例

其中44例在黑河市

2021年11月3日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例45例(黑河市爱辉区44例、哈尔滨市平房区1例),新增本土无症状感染者1例(哈尔滨市平房区1例),均为集中隔离或居家隔离管控期间主动排查发现。

截至2021年11月3日24时,全省现有境外输入确诊病例2例,现有本土确诊病例189例,现有本土无症状感染者2例。

河北新增本土确诊23例

其中石家庄市20例

2021年11月3日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例23例(其中石家庄市20例、辛集市3例,均在隔离点或封控区重点人群核酸筛查中发现并确诊),无新增无症状感染者。

截至11月3日24时,河北省现有确诊病例58例(含境外输入1例);尚在医学观察无症状感染者0例。

石家庄深泽县新增20例确诊

最小才2岁

辛集市3例确诊均为小学生

此前,11月4日凌晨,石家庄市深泽县发布消息,2021年11月3日0时-24时,经石家庄市疾控中心复检、专家组会诊,在深泽县第二轮全员核酸检测发现的19例初筛阳性和第三轮核酸检测发现的6例初筛阳性中,深泽县新增新冠肺炎确诊病例20例,5例待复检和专家会诊。上述阳性病例均在封控区和隔离点中检出。

20例新增确诊病例中,15人来自大桥头镇河庄村、4人来自大桥头镇西河村、1人来自深泽县嘉悦尚城小区,最小的才2岁。

据辛集11月3日晚通报,2021年11月2日0时—24时,辛集市新增阳性感染者3例,已由120负压救护车转运至石家庄市定点医院,均为11月1日确诊病例2的同学,均为11岁,来自辛集市小辛庄乡小章小学。

浙江桐乡检出1例阳性人员

从石家庄飞抵上海后到乌镇

据浙江桐乡疫情防控指挥部11月3日通报,11月3日下午,桐乡市隔离点人员中,初筛检出一例新冠病毒核酸阳性。

李某某,男,10月31号凌晨从石家庄飞抵上海虹桥机场,由朋友自驾车从虹桥机场接至桐乡市乌镇兰园小区。10月31日—11月2日在乌镇有活动史。11月2日下午,桐乡市疾控中心接到河北省深泽县疾控中心协查函,李某某为当地密接曹某某(在河北隔离)的次密接。李某某曾活动过场所已封控并开展终末消毒。流调追踪、隔离管控、核酸检测、医疗救治、环境消毒等工作已全面展开。

乌镇景区停止游客进入

已在景区游客24小时内两次检测阴性可返程

浙江桐乡乌镇景区3日晚发布公告,为配合新冠肺炎疫情排查,乌镇东栅景区、西栅景区和乌村从即刻起停止游客进入。景区内部分场馆、店铺、餐厅等临时性停止运营。景区具体恢复时间将另行通知。

同时,所有已在景区的游客在离园前需要在西栅游客服务中心接受核酸检测,并配合疾控中心现场工作,24小时内两次核酸检测阴性后可返程。

对已经购买景区门票的游客,可以通过原购票渠道申请退款。

辽宁大连庄河市

发现一例疑似阳性病例

11月4日,大连市人民政府新闻办公室发布消息,11月4日,庄河市发现一例新冠肺炎疑似阳性病例,请2021年10月23日以来大连市到过庄河市科强食品有限公司、林茵大市场、盛峰早市、城关街道、海洋村的人员,尽快到附近核酸检测采样点进行核酸检测,并向所在社区报备。

河南新增本土病例3+6

其中郑州新增2+6

据河南省卫健委通报,11月3日0—24时,河南省新增本土确诊病例3例(郑州2例,周口1例),新增本土无症状感染者6例(郑州6例),新增境外输入无症状感染者1例,无新增疑似病例。

此前,11月3日,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控第二十一场新闻发布会上获悉,11月3日2时32分、2时34分和8时44分,郑州市中心医院和郑州大学第三附属医院分别复核判定2例确诊病例和1例无症状感染者,全部是医疗机构对重点人员例行检测中发现的。

3名感染者,均居住于荥阳市贾峪镇碧桂园小区,其中有2名为洞林水岸小学学生,未接种新冠疫苗;1名为学生家长,已接种2剂次新冠疫苗。按照“四集中”原则,将3名感染者第一时间闭环转运至市第一人民医院南院区进行隔离治疗。经调查,3人流行病学关系链清晰,2人为父女,1人为其女儿同班同学。

目前,郑州已完成洞林水岸小学954名学生、52名教职员工、2046名家长的核酸检测工作,已检出阳性4人,均已闭环转运至市第一人民医院南院区进行隔离治疗,其余均为阴性。

目前,郑州景区、影剧院等娱乐场所均已暂停营业。此外,自11月5日零时起,本地14天以内有外省旅居史的人员,返回郑州后,应提供48小时内核酸检测阴性证明。

四川新增2例本土确诊病例

据@健康四川 消息,11月3日0—24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(均为本土病例,1例:男,39岁,为11月2日无症状感染者转确诊;另1例:女,42岁,为重庆市和常州市通报的本土确诊病例的共同密切接触者,11月2日作为密切接触者纳入集中隔离,11月3日确诊),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。

昨天,张文宏、钟南山都提到了加强针

针对本轮疫情,张文宏、钟南山昨天(11月3日)双双发声,且都提到了加强针的接种。

张文宏

疫情处于关键时期

接种第三针疫苗是全球性的选择

本土确诊+87,涉及这些省份!昨天,张文宏、钟南山都提到了……

据央视财经消息,国家传染病医学中心主任、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,昨天在由中央广播电视总台上海总站与世界顶尖科学家协会联合主办的“科学嘉年华”上表示:目前全球的新冠疫情到了非常关键的时期,全球各个国家的疫情都出现了非常不一致的表现。因为大面积接种疫苗有些国家的发病率出现了大幅度下降,比如最近的日本、以色列,还包括欧美的一些国家。

但是,大多数地区发病率仍然非常高,在这种情况下,中国面临着非常大的输入性风险,所以国内出现散发的病例并不奇怪。在未来很长一段时间,除非国际疫情完全走到非常低的水平,否则国内会一直面临很大的输入性风险。

全世界都已经意识到接种疫苗对疾病有较强的抵抗作用,导致发病率下降,但是也不能完全阻断疾病传播。所以目前疫苗接种的情况还不足以完全达到使新冠疫情停止流行的水平。一些国家第三次接种以后带来了非常好的效果。

张文宏表示,三针疫苗可以大幅度降低病毒的传播、减少重症和死亡,所以第三针的接种成为全球非常好的选择。

钟南山

在可能的情况下

接种加强针是非常有效的

本土确诊+87,涉及这些省份!昨天,张文宏、钟南山都提到了……

据中国日报消息,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山在2020年度国家科学技术奖励大会后接受采访时表示,本轮疫情扩散的面积比较广,涉及的省份比较多,估计(病例)还会再增加。现在估计距离疫情的峰值还有一段时间,但是不会太长。现在算起来一个月基本是应该可以考虑能够控制的。

钟南山表示,新冠病毒现在的传染性比较强,死亡率目前看起来没有增加,但是在重症人、在老人中还是要非常注意,因为很多老人没有接种疫苗。钟南山表示,他希望在年底至少有80%以上全民接种全程的疫苗,而且要特别关注老人。在可能的情况下加注第三剂的话是非常有效的。

在目前情况下,还是需要持续性争取零感染。他指出,中国防得再好,也不可能没有感染。“你不可能消灭病毒,但是我们可以把病毒引起的感染危害缩到最小,所以争取零感染在目前这个情况下还是需要的。等病死率明显降低、全民充分打了疫苗、且社区的防护、个人的防护都形成习惯后,逐渐形成常态。”

疫情相关最新梳理↓↓

本轮疫情持续发酵。

自10月17日西安报告2例阳性病例以来,十几天的时间里,全国累计报告新增本土阳性病例已超700例,其中497例阳性感染者的轨迹或基因测序与内蒙古、甘肃等地疫情有直接或间接的关联。

本土确诊+87,涉及这些省份!昨天,张文宏、钟南山都提到了……
本土确诊+87,涉及这些省份!昨天,张文宏、钟南山都提到了……

疫情尚未结束

大家做好防护

如有轨迹与感染者重合

请立即报备!

来源:国家卫健委、北京头条客户端、北京日报客户端、澎湃新闻

编辑:张艳红

校对:何 艳

监制:朱希琳

暂无评论

暂无评论...